Savoir faire à la vigne
Un credo simple : peu d’interventions pour préserver la symbiose de la vigne avec la Nature.
Nombreux sont donc les travaux manuels (taille, pioche, ébourgeonnage, vendange, entretien des abords…). Les traitements sont minimalistes, effectués la nuit pour ne pas perturber les oiseaux, les abeilles et autres insectes pollinisateurs et réduire ainsi les impacts sur l’environnement.
Si les vendanges doivent être effectuées à la machine alors ce sera uniquement la nuit, pour pouvoir travailler à basse température et sans conservateur.
Nombreux sont donc les travaux manuels (taille, pioche, ébourgeonnage, vendange, entretien des abords…). Les traitements sont minimalistes, effectués la nuit pour ne pas perturber les oiseaux, les abeilles et autres insectes pollinisateurs et réduire ainsi les impacts sur l’environnement.
Si les vendanges doivent être effectuées à la machine alors ce sera uniquement la nuit, pour pouvoir travailler à basse température et sans conservateur.
Savoir faire à la cave
Un seul leitmotiv : faire d’abord de bons vins bios, et si possible natures et sans sulfite. Notre sélection est draconienne.
Tous les raisins sont récoltés à maturité et vinifiés sans sulfites. Les assemblages sont effectuées pour partie au champ, pour partie en cave. De nombreux contrôles continus sont effectués. Les vins sont dégustés 3 fois par jour puis analysés 2 fois par semaine pour apprécier leur évolution.
Aucune limite n’est posée pour accomplir ce que le raisin peut donner de meilleur. Et c’est ce qui explique la grande diversité des profils obtenus, tous de qualité dans leur catégorie, bio ou nature, sulfité ou pas !
Tous les raisins sont récoltés à maturité et vinifiés sans sulfites. Les assemblages sont effectuées pour partie au champ, pour partie en cave. De nombreux contrôles continus sont effectués. Les vins sont dégustés 3 fois par jour puis analysés 2 fois par semaine pour apprécier leur évolution.
Aucune limite n’est posée pour accomplir ce que le raisin peut donner de meilleur. Et c’est ce qui explique la grande diversité des profils obtenus, tous de qualité dans leur catégorie, bio ou nature, sulfité ou pas !