Savoir faire à la vigne

Un credo simple : peu d’interventions pour préserver la symbiose de la vigne avec la Nature.
Nombreux sont donc les travaux manuels (taille, pioche, ébourgeonnage, vendange, entretien des abords…). Les traitements sont minimalistes, effectués la nuit pour ne pas perturber les oiseaux, les abeilles et autres insectes pollinisateurs et réduire ainsi les impacts sur l’environnement.
Si les vendanges doivent être effectuées à la machine alors ce sera uniquement la nuit, pour pouvoir travailler à basse température et sans conservateur.
Accord Tonique
Accord Tonique

Savoir faire à la cave

Un seul leitmotiv : faire d’abord de bons vins bios, et si possible natures et sans sulfite. Notre sélection est draconienne.
Tous les raisins sont récoltés à maturité et vinifiés sans sulfites. Les assemblages sont effectuées pour partie au champ, pour partie en cave. De nombreux contrôles continus sont effectués. Les vins sont dégustés 3 fois par jour puis analysés 2 fois par semaine pour apprécier leur évolution.
Aucune limite n’est posée pour accomplir ce que le raisin peut donner de meilleur. Et c’est ce qui explique la grande diversité des profils obtenus, tous de qualité dans leur catégorie, bio ou nature, sulfité ou pas !

LES GAMMES
Mineures et majeures

Parcelle Nord Rouge

Les Cuvées Parcelle Nord révèlent les saveurs typiques de la Vallée du Rhône nord.

Elles sont produites sur les premières parcelles septentrionales du domaine, en AOC Côtes du Vivarais, sur un terroir pauvre avec des sols jeunes et des limons caillouteux.

  • OR Concours général de Paris (2018/2019/2022)
  • 95/100 The Tasting Panel & SOMM Journal (2022)

Fiche technique

Parcelle Nord Blanc

Les Cuvées Parcelle Nord révèlent les saveurs typiques de la Vallée du Rhône nord.

Elles sont produites sur les premières parcelles septentrionales du domaine, en AOC Côtes du Vivarais, sur un terroir pauvre avec des sols jeunes et des limons caillouteux.

Fiche technique

Parcelle Sud Rouge

Les Cuvées Parcelle Sud révèlent les saveurs typiques de la Vallée du Rhône sud.

Elles sont produites sur les premières parcelles en AOC Côtes du Rhône méridionales, coté Ardèche, sur un terroir très riche, avec des sols anciens et des argiles profondes.

  • OR Concours général de Paris  (2021)
  • OR Concours général AMPHORE Vins Bios Lyon (2022)
  • 93/100 The Tasting Panel & SOMM Journal (2022)

Fiche technique

Parcelle Sud Rosé

Les Cuvées Parcelle Sud révèlent les saveurs typiques de la Vallée du Rhône sud.

Elles sont produites sur les premières parcelles en AOC Côtes du Rhône méridionales, coté Ardèche, sur un terroir très riche, avec des sols anciens et des argiles profondes.

Fiche technique

Parcelle Sud Blanc

Les Cuvées Parcelle Sud révèlent les saveurs typiques de la Vallée du Rhône sud.

Elles sont produites sur les premières parcelles en AOC Côtes du Rhône méridionales, coté Ardèche, sur un terroir très riche, avec des sols anciens et des argiles profondes.

  • OR Concours général AMPHORE Vins Bios Lyon (2021)
  • ARGENT Concours général de Paris (2022)
  • 94/100 The Tasting Panel & SOMM Journal (2022)

Fiche technique

LES COMPOSITIONS
Expérimentales et uniques

RED LANDING

La cuvée RED LANDING, en AOC Côtes du Rhône, est entièrement nature (ramassée à la main, vinifiée avec la rafle, non filtrée, non sulfitée…). Elle a été élevée en bouteille sur les terres volcaniques du village de Mars, en Ardèche, à 1100m d’altitude. Stockée dans un lieu proche de l’observatoire astronomique qui se trouve à Mars, cette cuvée est élevée sans aucune isolation, dans les conditions « martiennes » du plateau Ardéchois.

  • OR Concours GAIA des vins naturels - 92/100 - (2019)

Fiche technique

VINOLITHIC Rouge

La cuvée Vinolithic, en AOC Vivarais, est une folie expérimentale et innovante, inspirée par le monde souterrain et la préhistoire. C’est la première cuvée élevée dans la Grotte de St Marcel d’Ardèche. En 2022, changement de lieu de stockage, c’est la Grotte de la Madeleine, au cœur de l’AOC Vivarais, qui accueille les tonneaux.

Fiche technique

ACCORD TONIQUE rouge

La cuvée Accord Tonique, en AOC Saint Andéol, a été élaborée avec l’aide du Quatuor Debussy, un des plus anciens quatuors de musique classique de France.

L’assemblage des raisins composant la cuvée reflète à chaque fois les instruments dont joue les musiciens. Ainsi le Violoncelle se transforme en Grenache, le violon Alto en Syrah, tandis que le premier et second violon deviennent Cinsault et Carignan… Et certaines années un ou une autre artiste rejoint le projet, donnant lieu à l’incorporation d’un nouveau cépage à l’ensemble.

  • OR Concours Bettane & Desseauve (2018)
  • ARGENT Challenge international Millésime Bio (2021)
  • OR Concours Mondial des vins Bruxelles (2022)
  • 90/100 James Suckling (2021)
  • 95/100 The tasting Panel & SOMM Journal (2022)
  • OR Concours GAIA des vins naturels - 94/100 - (2021)

Fiche technique

LES TUBES DE L’ANNEE
45 tours savoureux

PRO.I.B Rouge

La cuvée PRO.I.B est une cuvée rebelle.

Malgré son clin d’œil à la prohibition, c’est le fruit d’un travail honnête, réalisé par un vigneron épris d’une saine liberté de créer et surtout refusant de cultiver la pensée unique visant à contrôler le goût des autres.

Fiche technique

PRO.I.B Rosé

La cuvée PRO.I.B est une cuvée rebelle.

Malgré son clin d’œil à la prohibition, c’est le fruit d’un travail honnête, réalisé par un vigneron épris d’une saine liberté de créer et surtout refusant de cultiver la pensée unique visant à contrôler le goût des autres.

Fiche technique

PRO.I.B Blanc

La cuvée PRO.I.B est une cuvée rebelle.

Malgré son clin d’œil à la prohibition, c’est le fruit d’un travail honnête, réalisé par un vigneron épris d’une saine liberté de créer et surtout refusant de cultiver la pensée unique visant à contrôler le goût des autres.

Fiche technique